di Alessandro Iodice
Il carnevale è la festa più divertente dell’anno. Il termine Carnevale dovrebbe derivare da carne
levare cioè “togliere la carne”, riferito al giorno precedente la quaresima, in cui cessa l’uso della
carne.
Il giovedì grasso apre le porte a una settimana di abbondanti banchetti che si chiude con il martedì
grasso, così chiamato perché era abitudine mangiare cibi prelibati e “grassi” che non potevano più
essere mangiati durante il successivo periodo di quaresima.
Durante il Carnevale si preparano dolci tipici come le Chiacchiere e le Castagnole.
Le chiacchiere si chiamano così perché si racconta di un aneddoto che vede come protagonista la
Regina Margherita di Savoia. Durante una chiacchierata tra la regina e i suoi ospiti, la regina
Margherita chiede un dolce al cuoco di corte, il napoletano Raffaele Esposito, il quale prepara
queste frittelle, servendole con il nome di “chiacchiere”.
Le chiacchiere sono chiamate frappe nel Lazio e nelle Marche, mentre in Toscana sono conosciute
con il nome di cenci, in Piemonte si chiamano bugie.
Un altro dolce tipico del Carnevale sono le Castagnole, si chiamano così perché ricordano delle
piccole castagne croccanti fuori ma morbide dentro. La ricetta delle castagnole ha un’origine molto
antica, risale al ‘700. Le prime ricette si trovano in un manoscritto del tardo settecento, ritrovato
nell’Archivio di Stato di Viterbo. Si suppone che di Castagnole se ne parlasse già nel 1684 con
Nascia, cuoco della casa Farnese e nel 1692 con le ricette del Latini, chef personale degli Angioini.
Sia il Latini che il Nascia scrivevano di Struffoli alla romana, descrivendoli come si farebbe ora per
le castagnole. Pare però che la vera origine di questi dolcetti sia la Romagna, ed è qui che infatti
sono molto sentite. Le Castagnole, possono essere chiamate Tortelli o Zeppole, possono essere
preparate fritte o cotte al forno, mangiate semplici o farcite con crema.
I dolci a Carnevale non possono mancare!
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.