Pagine

martedì 21 febbraio 2023

IL CARNEVALE

di Alessandro Iodice


Il carnevale è la festa più divertente dell’anno. Il termine Carnevale dovrebbe derivare da carne

levare cioè “togliere la carne”, riferito al giorno precedente la quaresima, in cui cessa l’uso della

carne.

Il giovedì grasso apre le porte a una settimana di abbondanti banchetti che si chiude con il martedì


grasso, così chiamato perché era abitudine mangiare cibi prelibati e “grassi” che non potevano più

essere mangiati durante il successivo periodo di quaresima.

Durante il Carnevale si preparano dolci tipici come le Chiacchiere e le Castagnole.

Le chiacchiere si chiamano così perché si racconta di un aneddoto che vede come protagonista la

Regina Margherita di Savoia. Durante una chiacchierata tra la regina e i suoi ospiti, la regina

Margherita chiede un dolce al cuoco di corte, il napoletano Raffaele Esposito, il quale prepara

queste frittelle, servendole con il nome di “chiacchiere”.

Le chiacchiere sono chiamate frappe nel Lazio e nelle Marche, mentre in Toscana sono conosciute

con il nome di cenci, in Piemonte si chiamano bugie.

Un altro dolce tipico del Carnevale sono le Castagnole, si chiamano così perché ricordano delle

piccole castagne croccanti fuori ma morbide dentro. La ricetta delle castagnole ha un’origine molto

antica, risale al ‘700. Le prime ricette si trovano in un manoscritto del tardo settecento, ritrovato

nell’Archivio di Stato di Viterbo. Si suppone che di Castagnole se ne parlasse già nel 1684 con

Nascia, cuoco della casa Farnese e nel 1692 con le ricette del Latini, chef personale degli Angioini.

Sia il Latini che il Nascia scrivevano di Struffoli alla romana, descrivendoli come si farebbe ora per

le castagnole. Pare però che la vera origine di questi dolcetti sia la Romagna, ed è qui che infatti

sono molto sentite. Le Castagnole, possono essere chiamate Tortelli o Zeppole, possono essere

preparate fritte o cotte al forno, mangiate semplici o farcite con crema.

I dolci a Carnevale non possono mancare!

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.