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sabato 11 maggio 2024

IL PIATTO GIUSTO




Ormai da anni nelle nostre diete è stato introdotto il cibo fast food, chiamato così perché in

pochi minuti si ha un pasto caldo, ma ci siamo sempre posti una domanda: è opportuno

mangiare nei fast food o no? Ci sono delle buone ragioni per fermarsi a mangiare a pranzo o

a cena in uno di questi posti. Ad esempio si possono trovare dappertutto, su strada o nelle

piccole città, e i controlli di qualità di cibi e forniture sono molto severi, idem per quelli di

igiene del locale: in questo modo non ci sarà nessun problema. In più i bambini e i giovani

sono sempre propensi a mangiare, dato che le ricette dei fast food sono state studiate e

migliorate per solleticare il palato. Da questi punti di vista, i fast food possono essere

considerati davvero dei buoni posti per mangiare, ma cosa alimenta il nostro dubbio iniziale?

Essendo distributori di cibi veloci, anche da asporto, i fast food producono un'elevata

quantità di rifiuti, aumentando l'inquinamento; per non parlare di quanto il consumo

eccessivo di carne nuoce all'ambiente, ma soprattutto determina uno sfruttamento più che

esagerato degli animali, allevati intensivamente e sofferenti. I fast food fanno male alla

salute perché si tratta di cibi ipercalorici e il nostro corpo per smaltirli ha bisogno di molte

ore, in più gli zuccheri e i grassi danno un senso di sazietà momentanea, che non riesce a

soddisfare la fame che poco dopo tempo si ripresenta. Per di più mangiare troppo cibo dei

fast food è ripetitivo, da alla nostra dieta gli stessi alimenti e il nostro organismo cambia,

diventando sedentario e pigro.

Personalmente sostengo l'antitesi ed essendo vegetariana non mi capita mai di mangiare

nei fast food, dove c'è carne da allevamento intensivo e non condivido assolutamente che

dei poveri esseri viventi siano sottoposti a questo tipo di sofferenza, solo per soddisfare un

bisogno che non è di vitale importanza, per non parlare della presunta severità dei controlli

di igiene, a cui non credo minimamente. Preferirei cucinare le stesse cose a casa mia,

almeno so cosa c'è nel mio piatto.

 Giada Romagnoli 

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