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domenica 19 gennaio 2025

l'antica ricetta del salame di cioccolata


di Chiara Luzzi

Il salame di cioccolato è un dolce italiano che ha origini negli anni ’30 o ‘40, quando, durante

la Seconda Guerra Mondiale, gli ingredienti erano limitati. La ricetta è semplice e si basa su

ingredienti facilmente reperibili: cacao, zucchero, burro, biscotti secchi e talvolta un po’ di

liquore. La forma del dolce ricorda un salame stagionato, da cui il nome. Il salame di

cioccolato divenne rapidamente un dolce popolare per occasioni speciali e famiglie.

Ricetta del salame di cioccolato:

• 200 g di biscotti secchi

• 100 g di cioccolato fondente

• 100 g di burro

• 80 g di zucchero

• 1 uovo (facoltativo)

• 1 cucchiaio di rum (opzionale)

• Zucchero a velo per decorare

Procedimento:

1. Spezzettare i biscotti in piccoli pezzi.

2. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.

3. Mescolare lo zucchero e l’uovo (se usato) al composto di cioccolato fuso,

aggiungere il rum.

4. Unire i biscotti e mescolare bene.

5. Formare un cilindro con l’impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente.

6. Far riposare in frigo per almeno 3 ore.

7. Al momento di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

Il salame di cioccolato è pronto per essere gustato!

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